topmetro.news, Humbahas – Workshop Evaluasi Pengelolaan Keuangan dan Pembangunan Desa Tahun 2025 dilaksanakan di Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) bertempat di Aula Huta Mas Doloksanggul, Jumat (1/8/2025).
Workshop itu menghadirkan narasumber yaitu anggota Komisi XI DPR RI Martin Manurung SE MA dengan topik, ‘Pengawasan DPR/DPD RI Terhadap Pelaksanaan Undang-Undang, APBN dan Kebijakan Pemerintah Terkait Desa’. Lalu Kepala KPPN Balige Kanwil DJPb Provinsi Sumut Oktana Yudha Sakti dengan topik, ‘Mekanisme Penyaluran dan Pertanggungjawaban Dana Desa Tahun Anggaran 2025’.
Selanjutnya, Berliana Simatupang SE dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kependudukan dan Catatan Sipil Sumut dengan topik, ‘Pelaksanaan Kewenangan Daerah dan Tugas Pembantuan di Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Sesuai Dengan Kebijakan yang Ditetapkan Berdasarkan Peraturan Perundang-Undangan yang Berlaku’. Serta, Direktur Pengawasan Badan Layanan Umum Badan Usaha Milik Daerah dan Desa BPKP Pusat Indra Khaira Jaya SE dengan topik, ‘Gotong Royong Tata Kelola, Desa Sejahtera’.
Selain diikuti para pimpinan OPD, camat, dan kepala desa, workshop itu dihadiri Kepala Perwakilan BPKP Sumut Farid Firman, Wakil Ketua DPRD Humbahas Marsono Simamora, anggota DPRD Humbahas Jorotman Purba, Gerhana Tumanggor, dan Normauli Simarmata dengan moderator Kepala PMDP2A Humbahas Maradu Napitupulu.
Nugroho Sri Danardono dari BPKP Perwakilan Provinsi Sumut dalam laporannya mengatakan tujuan workshop ini yaitu dapat memperoleh informasi mengenai bagaimana pengelolaan keuangan desa dan bagaimana pemanfaatan keuangan desa. Meningkatkan kapasitas pegawai pemerintah daerah dan perangkat desa dalam pengelolaan keuangan desa. Mendorong penguatan ‘good governance’ dan pengelolaan keuangan desa yang lebih transparan dan akuntabel. Mendorong pembangunan dan pemberdayaan SDM di desa. Mendorong pengembangan usaha ekonomi produktif di desa. Mendorong adanya transformasi ekonomi desa yang berkelanjutan. Termasuk memberikan rekomendasi strategis atas pengelolaan keuangan dan pembangunan desa. Workshop ini juga dilaksanakan secara luring dan daring.
Bupati Humbahas diwakili Asisten Administrasi Umum Tua Marsatti Marbun mengucapkan terimakasih kepada BPKP yang telah berkenan melaksanakan workshop terkait pengelolaan keuangan dan pembangunan desa di Kabupaten Humbahas.
“Pelaksanaan workshop ini, suatu kebahagian dan kebanggaan bagi Pemerintah Kabupaten Humbahas, karena sangat bermanfaat dalam pengelolaan keuangan ke arah yang lebih baik lagi. Sehingga dari hasil workshop ini bisa kami laksanakan dengan baik lagi demi kepentingan dan pembangunan ditengah-tengah masyarakat,” ucap Tua Marsatti Marbun.
reporter | SM Pakpahan